福島県ハイテクプラザ 加工試作品
福島県ハイテクプラザより機能性を保持した乾燥ヒトエグサ(海藻類)を用いた加工食品の試作試験の委託業務により、鮫川たんぽぽの家では下記の試作品を開発致しました。

ヒトエグサ(一重草)とは?
ヒトエグサ科で別称「アーサー・あおさ」とも呼ばれ、本州の太平洋岸の中部から南西諸島まで分布しており、岩上などに生え大きさは5〜15cmで、鮮やかな緑色をしており、薄くてやわらかいのが特徴です。

<ヒトエグサ>
平成17年3月22日(火)に郡山市のホテルハマツにて「福島県試験研究機関共同研究成果発表会」が開催されます。鮫川たんぽぽの家で開発したヒトエグサの試作品の展示・試食がございます。また「江戸時代の食とリサイクル」 石川暎輔氏の特別講演があります。

※研究発表会の詳細ホームページはこちらです

■お問合せ先
福島県商工労働部 産業創出グループ
TEL:024-521-7283
FAX:024-521-7935
mail:
business@pref.fukushima.jp

 潮彩のうたげ
海の幸(ヒトエグサ)と山の幸(人参)が仲良くハーモニー。ぱりぱりと音がする風味豊かな海苔せんべいとぽきぽきと音のする人参せんべいが、なんとも手軽なおつまみです。 つまんでみて!
 三つの味(それぞれのスープ/海の香・山の香・母の味)
海の香:ほたての貝柱、ハマグリ、乾燥海老等の海の幸をベースに作られた塩味の一品。
山の香:大地の恵みの大豆より作られた醤油にこだわり、鰹節、昆布でダシをとった醤油味の一品。
母の味:黒豆で作った一年味噌は、風味抜群。ダシなしでもいただけるまさに母の味の味噌汁。
 磯の香 さしみこんにゃく
海が育てた磯の香ぷんぷんのヒトエグサと大地が育てたこんにゃく芋がヘルシーをお届け。食物繊維たっぷりの磯の香さしみこんにゃくをお気軽に。 

 潮彩うどん
茹でると色鮮やかな潮彩うどん。海の香りをつけ麺や釜揚げうどんに。またパスタ風に頂くのもおつな味。ちょっと試して頂きたいサラダうどんに。
 天使の羽ツイール
天使の羽ツイールは、薄く羽のようなその形は口に入れるとすぐに壊れそう。口の中に残る海の香りが何とも言えず、すぐまた手が伸びる。小さいお子様に是非食べていただきたいツイール。年齢制限はございませんのでお食べあれ。
 マヨ・ドレ
マヨネーズでもなければドレッシングでもない一品。あえてもよし、かけてもよし。スティック野菜をつけたり生野菜にかけたりと、時には気ままにマヨ・ドレ。
この加工品はまだ試作の段階でございますので、一般には流通はされておりませんのでご了承くださいます様お願いいたします。

社会福祉法人 鮫川福祉会
鮫川たんぽぽの家

<お問い合わせ>
〒963−8401
福島県東白川郡鮫川村大字赤坂中野字新宿182
TEL:0247-49-2022/FAX:0247-49-2099
E-mail:tanpopo-product@vanilla.ocn.ne.jp




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