2005年4月


 水曜日 天気 
今日は栃木県大田原市の日野屋さんに行って味噌づくりを行いました。
鮫川たんぽぽの家で心を込めて作った黒豆を収穫して味噌にしました。
味噌作りとはけっこう力を要する作業でした。
作業はまず豆を茹でます。茹でた豆を豆すり機ですりつぶし、麹と塩を混ぜてしっかりと攪拌します。攪拌したものを樽に入れて、空気が入らないように蓋をしてじっくりとねかせます。
日野屋さんのご主人にも手伝っていただきました。
ありがとうございました。

@黒豆が茹で上がりました。

A麹と塩を混ぜています。

麹です(日野屋さんのご主人)

B一生懸命攪拌してます

ご主人にも手伝っていただきました

さらに攪拌してます

C樽に入れて蓋をします

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