今日は栃木県大田原市の日野屋さんに行って味噌づくりを行いました。
鮫川たんぽぽの家で心を込めて作った黒豆を収穫して味噌にしました。
味噌作りとはけっこう力を要する作業でした。
作業はまず豆を茹でます。茹でた豆を豆すり機ですりつぶし、麹と塩を混ぜてしっかりと攪拌します。攪拌したものを樽に入れて、空気が入らないように蓋をしてじっくりとねかせます。
日野屋さんのご主人にも手伝っていただきました。
ありがとうございました。 |
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@黒豆が茹で上がりました。 |

A麹と塩を混ぜています。 |

麹です(日野屋さんのご主人) |

B一生懸命攪拌してます。 |

ご主人にも手伝っていただきました |

さらに攪拌してます |
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C樽に入れて蓋をします |
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